首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>部门概况>>研究生教育概况
 

甘肃政法学院学位与研究生教育简介

   甘肃政法学院是甘肃省属的唯一一所政法类普通本科院校,前身是1956年创建的甘肃省政法干部学校。1984年组建为甘肃政法学院,开办普通高等教育。1985年开办专科教育,1989年开展本科教育。2006年,学校取得硕士学位授予单位资格,并获得民商法学、宪法学与行政法学、经济法学、刑法学、诉讼法学等5个二级学科硕士学位授权点;2009年增列法律硕士专业学位授权点;2011年取得法学和工商管理两个硕士学位一级学科授权点;2014年增列社会工作硕士专业学位授权点。

   学校是首批国家卓越法律人才教育培养基地院校、全国政法干警招录体制改革试点院校、国家级大学生校外实践教育基地院校和教育部确定的地方院校第一批本科专业综合改革试点院校,2015年学校成为全国政法院校“立格联盟”成员。经过60年的建设,特别是开办普通高等教育以来的快速发展,学校现已成为我国重要的政法类高等院校之一。 
   学校现有安宁区和兰州新区职教园区两个校区,占地面积1080亩,校舍建筑面积30余万平方米,教学科研仪器设备总值6100余万元,图书馆现有各类图书150余万册,数字资源1.6万GB,是甘肃省重要的政法类文献资料信息中心。 
   学校现有法学院、民商经济法学院、公安分院、公安技术学院、经济管理学院、公共管理学院、丝路法学院、环境法学院等8个研究生培养单位,招收法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、经济法学、诉讼法学、环境与资源保护法学、国际法学、会计学、企业管理、旅游管理、技术经济及管理等13个专业的学术学位研究生和法律硕士、社会工作硕士等2个领域的专业学位研究生,并在诉讼法学学科下招收侦查学、治安学、犯罪心理测试技术、物证技术等4个公安类方向的硕士研究生。学校面向全国招生,现有研究生共599人,其中,学术学位研究生300人,专业学位研究生299人;现有硕士生导师183名,其中校内导师129名,专业学位研究生实务导师54名。 
   开办研究生教育10年来,学校已累计招收研究生1509名,其中学术学位研究生818名,专业学位研究生661名,高校教师在职攻读硕士学位研究生30名。截至2017年3月,已累计毕业研究生831名,他们以专业知识技能娴熟、业务水平高、思维活跃、创新能力强而受到社会广泛的欢迎和赞誉。 
   学校立足甘肃,辐射西北,面向全国,积极服务于地方经济社会发展和法治4建设。“十三五”时期,学校将全面促进内涵发展,不断提高办学质量,为把甘肃政法学院建设成为在西北地区有骨干地位、全国同类院校中有重要影响的政法大学而努力奋斗!



部门概况
 研究生教育概况 
 机构设置 
 工作职责 
 常用电话 
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn