首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>培养工作>>规章制度>>正文
甘肃政法学院硕士研究生第一外语课程(英语)学习要求(试行)
2014-01-06 08:39  

为了进一步规范硕士研究生第一外语课程教学,提高研究生教育质量,特制定本要求。研究生第一外语是指硕士研究生入学考试所选外语(我校专指英语),本要求适用于全日制硕士研究生。

一、教学目的

硕士研究生英语教学目的是培养学生具有较熟练的阅读能力,一定的写、译能力和基本的听、说能力,能够以第一外语为工具进行本专业的学习和研究。

二、教学安排

硕士研究生英语安排在第一学年内完成,每周4学时,共计150学时,由人文学院选聘教师,任课教师须符合《甘肃政法学院硕士研究生任课教师条例(试行)》第一条关于任课教师条件的相关规定。

三、免修申请

国家统招硕士研究生入学前获得全国大学英语六级考试且获得合格证书者(或426分以上),成绩申请学位有效,并可申请免修研究生英语课程。免修者在课程成绩栏内填写“免修”字样,并获得相应学分。

四、考试与成绩评定

研究生英语必须进行考试,具体由人文学院组织任课教师命题和评卷,研究生处统一组织考试。试卷由学位管理与研究生工作处归档保存。

研究生英语成绩以百分制记分,以第一学期和第二学期的总评成绩(两个学期各占50%)为学位课成绩。每学期的成绩由20%的平时考查成绩和80%的期末考试成绩构成,平时成绩的获得方式由任课老师确定。硕士研究生课程总评成绩及格(70分以上含70分,下同)可获得相应学分。

五、补考与重修

研究生英语考试不及格者,允许补考一次,补考仍不及格者,可申请重修一次,不申请重修或重修后仍不及格者,视作研究生英语课程不合格。

第一学期成绩不及格者,暂不安排补考;第一和第二学期总评成绩不及格的,须在第三学期开学后2周内安排补考。补考仍不及格者,本人须在接到成绩通知单后一周内向学位管理与研究生工作处提出重修申请,获准者跟下一级相应班级重修。

六、为了确保研究生英语课程的学习时间,各培养单位一般不得安排一年级学生外出参加其他实践活动(节假日除外)。如确有必要外出者,由导师申请(硕士研究生须导师组同意),所在培养单位审核同意后送交学位管理与研究生工作处审批。获准外出的次数最多不超过两次,每次时间最多不超过两周,所缺课程由研究生本人自修。

七、本办法自2008级研究生起试行。

八、本办法由学位管理与研究生工作处负责解释。

 

 

 

关闭窗口


公共平台
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
研究生入学考试成绩查询
硕士招生专业院系 法学院
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn