首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>培养工作>>规章制度>>正文
甘肃政法学院学位管理和研究生工作相关制度中部分条文的修订规定
2014-01-06 08:42  

随着我校研究生教育规模的逐渐扩大,学位管理和研究生工作不断深入,现有学位管理和研究生工作相关制度中的部分条文已与实际情况不符,现对有关条文做如下修订:

一、所有学位管理和研究生工作相关制度中,“研究生工作主管部门”和“研究生主管部门”字样均修订为“学位管理与研究生工作处”;“所在学院”或“所在二级学院”字样均修订为“所在培养单位”或“所在单位”。

二、《甘肃政法学院硕士研究生培养工作规定(试行)》中的修订内容:

1、第六条第1小条第1款修订为“硕士研究生在入学后的一年半至两年内,为课程学习和开题阶段。在此期间,硕士研究生除系统学习公共课、基础理论课和专业课之外,还应在指导教师的指导下有计划地查阅大量文献资料,进行必要的课题调研,把握本研究领域国内外现状和发展动态”。

2、第六条第1小条第(3)点第一款修订为“硕士研究生开题报告必须以学术报告会形式进行,由硕士研究生所在培养单位在硕士研究生入学后第四学期内组织和实施。评审专家必须严格审核,避免流于形式”。

3、第六条第1小条第(3)点第三款修订为“报告会由所在培养单位导师组组长或副组长主持,评审小组专家不少于3人。提倡聘请相近专业、跨学科有关专业或科研单位的专家参加”。

三、《甘肃政法学院研究生学籍管理规定(试行)》中修订内容:

1、第二条修订为“本规定适用于取得甘肃政法学院学籍的学术型研究生学籍管理”。

2、第十一条修订为“研究生因事因病不能按时返校或必须在学习期间离校时,应提交必要的证明并履行相应的请假手续。请假在一周以内者,由导师批准;一周以上两周以内者,经导师同意后,由培养单位主管领导批准;两周以上者,由导师和所在培养单位审核后,报学位管理与研究生工作处批准。研究生一学期累计事假不得超过一个月,病假不得超过两个月。请假期满后,应及时返校并办理销假手续。未按时返校或未经批准擅自离校的研究生,依据《甘肃政法学院学生违纪处分办法》给予相应纪律处分”。

3、第十一条、第十四条、第三十八条中“《甘肃政法学院研究生违纪处分规定》”修订为“《甘肃政法学院学生违纪处分办法》”。

4、第二十一条修订为“休学期限一般为一学年,期满后仍不能复学的研究生,在期满之前提前10个工作日提出继续休学的申请,但累计休学不得超过两学年;休学累计满两学年仍不能复学,应当退学”。

5、第三十一条第二款修订为“学位论文答辩未通过者,根据答辩委员会的建议,硕士生可在结业离校半年之后至一年以内,回校重新答辩一次。答辩通过的研究生,换发毕业证书”。

6、第三十六条中“毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或者损坏,一律不予补发或换发。经本人申请,学校核实后出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力”。

7、第三十七条修订为“研究生应在学校规定的修业年限内完成全部学业。学术型硕士研究生的基本修业年限一般为三年”。

8、第四十二条修订为“本规定由学位管理和研究生工作处负责解释”。

9、第四十三条修订为“本规定自印发之日起执行”。

四、《甘肃政法学院研究生课程考核及成绩管理规定(试行)》中修订内容:

1、第六条、第七条、第八条内容整合,修订为如下内容:

六、成绩评定与录入

1.研究生课程考核成绩按百分制评定。学位课程成绩70分以上为合格,非学位课程成绩60分以上为合格。达到合格要求的方可取得学分。

2.课程考试(考查)结束后,任课教师应及时阅卷,评定并录入成绩,成绩以电子版提交,一旦提交,不能更改,有关教师务必认真核实,准确无误。成绩提交后由培养单位审核并打印成绩单一式两份,经任课教师签字确认,一份培养单位自存,一份连同电子版交学位管理与研究生工作处存档。

七、试卷保存

课程考试(考查)结束后3天内,专业课任课教师须将试卷等考试档案交各培养单位整理好后装入研究生专用试卷袋保存;公共学位课的试卷等考试档案材料由各任课教师负责交学位管理与研究生工作处保存。保存时间最少为学生毕业之后4年。

2、原第九条修订为第八条,原第十条修订为第九条;

3、补充第十条,内容如下:

十、课程成绩的复查与验收

为加强课程成绩管理工作,学位管理与研究生工作处将根据情况,对课程成绩实行复查验收,确保研究生培养质量。

研究生本人不得直接找任课教师查卷、查分。若确需复查的,应填写《成绩复查表》,申请复查,由学位管理与研究生工作处向开课单位查询。

五、《甘肃政法学院研究生请销假管理规定(试行)》第三条修订为“研究生因事因病不能按时返校或必须在学习期间离校时,应提交必要的证明并履行相应的请假手续。请假在一周以内者,由导师批准;一周以上两周以内者,经导师同意后,由培养单位主管领导批准;两周以上者,由导师和所在培养单位审核后,报学位管理与研究生工作处批准。研究生一学期累计事假不得超过一个月,病假不得超过两个月。请假期满后,应及时返校并办理销假手续。未按时返校或未经批准擅自离校的研究生,依据《甘肃政法学院学生违纪处分办法》给予相应纪律处分”。

六、本修订规定自印发之日起施行。学位管理和研究生工作相关制度中与本规定不一致的以本规定为准。

 

 

 

关闭窗口


公共平台
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
研究生入学考试成绩查询
硕士招生专业院系 法学院
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn