首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>培养工作>>规章制度>>正文
甘肃政法学院研究生师生互选暂行办法
2014-01-06 08:44  

 实行研究生师生互选办法是把竞争机制引入研究生培养工作,深化研究生教育改革的重要措施,既满足学校学科建设上层次、科学研究上水平的需要,又能兼顾研究生的实际情况,考虑研究生科研爱好,达到培养人才与科研、学科建设相互促进的目的,对于保证导师队伍的素质与研究生的培养质量及提高研究生教育管理水平,具有十分重要的促进作用。为使这项工作规范化和制度化,根据我校学科建设、师资力量和研究生招生情况,特制订本办法。

一、师生互选的基本原则

1、硕士研究生和导师互选遵循“公开、公平、公正”和“双向选择、互相认可”的原则。

2、参加互选的导师必须是经遴选具有当年招生资格的硕士研究生指导教师。

3、参加互选的硕士研究生指的是取得硕士研究生入学资格的当年全日制学术型研究生。

4、有直系亲属关系的师生,不得建立直接的指导与被指导关系。

二、硕士研究生指导教师的招生人数限制

1、每位指导教师每届在一个专业上的招生人数原则上不超过3名。

2、主持在研省部级课题的指导教师每届在一个专业上的招生人数可达4名。

3、主持在研国家级课题的指导教师每届在一个专业上的招生人数可达5名。

4、有在研课题的指导教师,且可支配科研经费不低于20万元者,每届指导研究生数可增加2名;科研经费低于20万元高于10万元者,每届指导研究生数可增加1名。

5、所指导的研究生获校研究生优秀学位论文者,下届指导研究生人数可增加1名;所指导的研究生获省级及以上优秀学位论文者,下届指导研究生人数可增加2名;

6、近两年内所指导的硕士学位论文评审有不合格者,每届可指导的研究生人数在基本招生数的基础上减少1名。

7、考核基本合格的指导教师,每届可指导的研究生人数在基本招生数的基础上减少1—2名。

8、首次招生的指导教师,原则上只能指导研究生1名。但有足够科研经费的指导教师,经所在培养单位审核,校学位管理与研究生工作处审批后,每届指导研究生人数可适当增加。

符合多项条款的指导教师,每届可指导的研究生人数取上限,不累加。

三、师生互选时间安排与工作程序

1、安排师生互选,一般应在研究生入学后一月内完成,条件许可的学科专业经批准可提前完成。

2、安排师生互选,必须建立在师生双方互相了解的基础上。为此在研究生新生入学后,各研究生培养单位应安排全体研究生指导教师(包括校外导师)与研究生的见面会,介绍双方情况并互通联络方式。研究生培养单位负责向学生公布该硕士点全体指导教师简况。学位管理与研究生工作处在条件允许的情况下,可在网上公布全体指导教师简况。

3、被研究生初步选中的导师,可以根据研究生对研究方向的志愿和科研需要,与研究生做必要的交流沟通,也可对于填报自己的研究生进行必要的面试。 

4、研究生填写《甘肃政法学院硕士研究生互选志愿表》,指导教师确认信息后,达成一致的志愿,在符合师生互选规定的情况下,汇总形成该硕士点《甘肃政法学院硕士研究生与指导教师互选汇总表》(一式两份)。未达成一致的志愿,由培养单位负责协调调整,并征求师生双方同意后,由研究生再次填写《甘肃政法学院硕士研究生互选志愿表》,并填入该硕士点《甘肃政法学院硕士研究生与指导教师互选汇总表》,由所在培养单位签署意见后报送学位管理与研究生工作处审批,并发文公布。 

5、各培养单位上报的《硕士研究生与指导教师互选汇总表》中必须包含各学科专业的所有当年在籍学术型研究生。如有特殊情况的,须附说明。

6、指导教师确定后,由培养单位组织本届硕士生指导教师,根据本学科培养方案和有关规定指导研究生制定个人培养计划。指导教师要严格把关,认真负责;各培养单位要全面审查,并合理安排好各门课程的开课学期,落实好第一学期的有关课程安排。

四、其他

1、根据教育部规定,研究生毕业时必须进行电子注册。为保证数据的连续性和准确性,在互选工作中,硕士研究生的学科专业名称一律以录取时的学科专业名称为准,不准更改。

2、导师和研究生对互选有异议者,经与所在培养单位和学位管理与研究生工作处沟通、协调仍有异议的,可向校学位评定委员会提出申诉,由校学位办负责受理。 

3、本规定自发文之日起试行。本办法由学位管理与研究生工作处负责解释。

附:1、甘肃政法学院硕士研究生互选志愿表

2、甘肃政法学院硕士研究生与指导教师互选汇总表


附件1:

甘肃政法学院硕士研究生互选志愿表

培养单位:                      导师组名称:

姓  名

 

性  别

 

学  号

 

民  族

 

出生年月

 

政治面貌

 

录取专业

 

联系电话

 

 

学历

 

学位

 

毕业时间

 

专业

 

毕业学校

 

入学考试

总成绩

 

外语成绩

 

政治成绩

 

专业课一

名称

及成绩

 

专业课二

名称

及成绩

 

 

拟选择

研究方向

 

拟选择

导师

 

研究生签字确认

 

导师意见

 

 

签字:

年  月  日

导师组长意见

 

 

签字:

        年    月    日

 


附件2

甘肃政法学院硕士研究生与指导教师互选汇总表

培养单位(盖章):                       

序号

学号

研究生姓名

专业名称

指导教师

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

导师组意见:

 

 

 

组长签章:

年   月   日

 

 

培养单位意见:

 

 

 

负责人签章:

年   月   日

关闭窗口


公共平台
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
研究生入学考试成绩查询
硕士招生专业院系 法学院
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn