首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>培养工作>>规章制度>>正文
甘肃政法学院研究生参加学术活动的暂行规定
2014-01-06 08:52  

甘政院发[2010]235号

为了进一步调动研究生自觉参加学术活动的积极性,促进学科的交叉与渗透,活跃学术气氛,启发学术思想,提高学术水平,拓宽研究生的知识面,根据我校研究生培养工作的基本要求,规范在校研究生学术活动,特制定本规定。

第一条 研究生参加学术活动是我校研究生培养的一个必修环节,其学分列入培养方案的总学分。

第二条 研究生参加学术活动范围包括学术会议、学术报告、学术论坛等;其形式包括作学术报告、参加学术会议、专题讲座、论文交流以及各种专题论坛等其他学术活动。

第三条 研究生应积极、主动地参加校内外本学科专业或其他相关专业的各种学术活动。凡是学校、学位管理与研究生工作处各培养单位组织举行的学术活动,相关专业的研究生均应参加;校外学术团体和国家、省有关部门及国际学术团体组织的各种学术活动,可根据实际情况积极参加。

第四条 研究生参加学术活动学分:学术型硕士研究生学术活动学分为2学分,专业硕士研究生学术活动学分为1学分,是研究生培养的必修学分。

第五条 研究生参加学术活动学分计算方法:在校期间主讲1场学术报告计2学分;参加校内学术报告会、专题讲座、学术论坛等每次计0.2学分;参加省内学术会议以及各种专题讨论等每次0.5学分;参加国际学术会议且论文被录用的每次计2学分;参加国家级学术会议并宣读论文每次计1学分。

第六条 研究生学术报告的内容要求应体现前沿性、新颖性或交叉性,陈述要精练、层次要分明、思路要清晰、表达要清楚。研究生作学术报告要提前一周贴出告示,应写出报告摘要交指导教师审查,合格者才能作报告。

第七条 学术报告由各培养单位以年级或本科专业(导师组或课题小组)为基本单位组织开展。指导教师或组长在每次学术报告结束时要进行点评,并时常注意关心和指导自己的研究生多参加各种学术讲座、学术报告会及各种专题讨论。

第八条 学术报告结束后,指导教师应根据报告的记录要点,同时结合研究生写出的报告摘要及报告准备工作、内容、表达能力等进行综合评估后,评定分数并记录成绩。

第九条 研究生每次参加学术活动后,应写出不少于500字的学术活动内容摘要,并填写《甘肃政法学院硕士学位研究生学术活动考核表》(附件1);本人作学术报告的,应提交经导师签字的学术报告讲稿(封面格式见附件2)。达到规定学分要求后,将已填写的《甘肃政法学院硕士学位研究生学术活动考核表》和本人作学术活动报告的演讲稿交给培养单位研究生教学管理人员审核。经审核合格,获得规定的学分;未达要求者,视为未完成培养环节,不能进行论文答辩。研究生学习环节结束前,各培养单位研究生教学管理人员应把已修满学术活动学分的研究生名单汇总表(附件3)上报学位管理与研究生工作处。

第十条 《甘肃政法学院硕士学位研究生学术活动考核表》是对研究生完成学术活动的审核依据,如发现弄虚作假者,将取消其学术活动记录并视情节对所涉人员给予相应处理。

第十一条 研究生参加学术活动的情况与各种评优、评奖挂钩:凡未达到要求的研究生,不得申请各种评优、评奖;凡有三分之一研究生未达到要求的集体,不得申请评选先进集体。

第十二条 本办法由学位管理与研究生工作处负责解释。

第十三条 本规定自2010级研究生起试行。


关闭窗口


公共平台
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
研究生入学考试成绩查询
硕士招生专业院系 法学院
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn