首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>学位工作>>规章制度>>正文
甘肃省硕士学位论文抽检实施办法
2017-08-31 09:18  

 

甘肃省硕士学位论文抽检实施办法

 

第一条  目的意义

为保证学位授予质量,做好硕士学位论文抽检工作,根据国务院学位委员会、教育部《博士硕士学位论文抽检办法》(学位[2014]5号),结合我省实际,制定本办法。

第二条  组织实施

硕士学位论文抽检由甘肃省学位委员会办公室组织实施。

第三条  抽检范围及比例

硕士学位论文抽检每年进行一次,抽检范围为上一学年度全省学位授予单位授予的硕士学位论文。根据学位授予单位和授权学科硕士学位授予规模情况,各单位抽检比例一般3-5%左右,全省总体抽检比例5%左右。

第四条  抽检原则

硕士学位论文抽检的原则是:随机抽取、突出重点、兼顾均衡、科学公正。

    “随机抽取”是指对抽检年度内授予学位的全部硕士论文进行随机抽检,每篇硕士学位论文均有可能被抽取;“突出重点”是充分发挥抽检的作用,促进学位点建设和人才培养质量的提高,对新增学位点、以往抽检存在问题论文的学位点和导师等重点抽检,随机抽取为主,重点抽检为辅;“兼顾均衡”是指在随机抽取的前提下,兼顾抽取论文的单位、学科和授予人数的分布;“科学公正”是指抽检评价标准科学,程序严格透明,抽检工作公开公正。

第五条  论文来源

各学位授予单位要根据有关规定建立安全可靠的学位论文数据库,按省上通知提交学位论文,确保与学位授予时的论文完全一致。按国家有关规定,涉密论文应从开题、答辩、保存全过程经保密部门监管,并出具涉密认定证明,申请保密的硕士学位论文原则上全部抽检。

省学位委员会办公室将适时建立上一年度全省学位论文数据库,随机产生抽检论文。

第六条  评议要素

专家评议委托教育部学位与研究生教育发展中心等第三方进行,按照学术学位和专业学位要求,分别制定硕士学位论文评议要素。

第七条  评价方法

每篇抽检的学位论文送3位同行专家进行评议,专家按照不同学位类型的要求对论文提出评议意见。

第八条  结果认定

3位专家中有2位以上(含2位)专家评议意见为“不合格”的学位论文,将认定为“存在问题学位论文”;3位专家中有1位专家评议意见为“不合格”的学位论文,将再送2位专家进行复评,2位复评专家中有1位以上(含1位)专家评议意见为“不合格”的学位论文,将认定为“存在问题学位论文”。

第九条  结果反馈

专家评议意见由省学位委员会向学位授予单位反馈,同时报送国务院学位委员会办公室。

第十条  结果使用

(一)学位论文抽检结果及专家评议意见以适当方式公开。

(二)对连续2年均有“存在问题学位论文”,且比例较高或篇数较多的学位授予单位进行质量约谈。

  (三)在学位授权点合格评估中,将学位论文抽检结果作为重要指标。对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,依据有关程序,责令限期整改。经整改仍无法达到要求者,则视为不能保证所授学位的学术水平,将撤销学位授权。

  (四)学位授予单位要把学位论文抽检结果,作为本单位研究生导师招生资格确定、研究生教育资源配置的重要依据。

    (五)学位论文抽检结果,同时作为省级有关部门制定政策,进行指标分配、绩效考核等宏观管理和资源配置的依据之一。

第十一条  纪律要求

学位论文抽检坚决排除非学术因素的干扰,任何单位和个人都不得以任何方式干扰抽检工作的正常进行,参与评议工作的专家要公正公平,独立客观地完成评议工作。

第十二条  附则

(一)博士、学士学位论文的抽检参照执行。

(二)本办法由省学位委员会办公室负责解释。

(三)本办法自印发之日起实施。

 

 

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn