首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>学位工作>>规章制度>>正文
关于做好2019年上半年硕士学位论文检测工作的通知
2019-04-02 14:59  

关于做好2019年上半年硕士学位论文检测工作的

 


相关二级学院

为加强学风建设,强化研究生学术规范,防止学术不端行为,维护学校、学科和导师的学术声誉,提高学位论文质量,根据《国务院学位委员会 教育部关于印发<博士硕士学位论文抽检办法>的通知》(学位2014〕5号)和《甘肃政法学院硕士学位论文学术不端行为认定与处理办法(试行)》(附件1)的有关精神和规定,现就2019年上半年硕士学位论文检测有关事宜通知如下:

一、检测对象

2019年上半年拟参加答辩的硕士学位论文。

二、检测组织

1.专人负责

学院要指定专人负责论文检测上报工作,负责人须对待检测论文严格管理,检测过程严格保密。

2.提交要求

论文经导师严格审阅,签字同意后方可提交检测。进行检测的学位论文同时提交纸质版和电子版,论文纸质版与电子版必须一致。二级学院要对提交检测论文逐一进行比对,纸质版与电子版不一致的学位论文不能提交检测。电子版学位论文必须以“学院_学号_姓名.doc(如法学院_2015001006 _张三.doc)”形式命名,内容仅限题目、目录、中文摘要、英文摘要、正文、参考文献,并按照《甘肃政法学院研究生学位论文规范(试行)》有关要求排版。无正当理由不提交或延期提交者,视为不接受检测,不得参加论文送审及答辩。

3.检测程序

学院于5月5日之前一次性报送本院所有待检测论文(电子版与1份纸质版)至学位管理与研究生工作处学位管理科进行检测。学校一律不接受学生个人提交的论文。56日前,学位管理与研究生工作处将检测结果反馈至各学院

三、检测结果认定与处理

各学位评定分委员会按照《甘肃政法学院硕士学位论文学术不端行为认定与处理办法(试行)》有关规定,结合检测结果,在充分考虑答辩申请人及其导师意见的基础上,对学位论文是否存在学术不端行为进行认定:

1.合格的硕士学位论文,总文字复制比不得超过10%,经公示无异议的,同意送审答辩。

2.总文字复制比在10%~20%之间的学位论文,由各学院学位评定分委员会组织专家对论文是否构成学术不端行为进行认定。若不构成学术不端行为,论文修改后送审答辩;若构成学术不端行为,延期答辩。

3.总文字复制比在20%以上的学位论文,延期答辩。论文作者应在不少于6个月的期间内修改后方可重新提交学位论文,申请答辩。

4.研究生秘书应根据学位评定分委员会的处理结果填写《甘肃政法学院硕士学位论文检测结果处理情况表》(附件2),于5月10日前报送至学位管理与研究生工作处。

5.经检测合格的硕士学位论文,方可参加送审。

四、进一步强化导师的责任意识

导师是研究生学位论文质量的第一责任人,要认真贯彻《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》。各学院应进一步强化导师的责任意识,结合省级论文抽检结果,对学在学位论文中存在的一般性学术不规范行为进行批评,并监督其修改完善。

导师需在《甘肃政法学院硕士学位论文检测结果处理情况表》上,对学位申请人就检测所发现问题的修改情况进行签字确认,并就是否同意论文送审明确表态。

五、其他要求

1.各学院应高度重视学位论文不端行为检测工作,认真总结经验,分析硕士学位论文问题产生的原因,并积极研究应对措施,不断加强对在校研究生学术道德和学术规范方面的教育。

2.省学位委员会、省教育厅2019年将继续开展甘肃省硕士学位论文抽检和优秀硕士学位论文评选工作,广大硕士研究生导师及研究生要高度重视,提高学位论文质量,积极参与评选活动,切实发挥省级优秀硕士学位论文的示范作用。


附件:

1.甘肃政法学院研究生学位论文学术不端行为处理办法(试行)

 2.甘肃政法学院硕士学位论文检测结果处理情况表




              甘肃政法学院学位办公室

                201942


关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn