首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>就业发展>>规章制度>>正文
毕业研究生必备的就业知识
2018-10-24 08:53  

 

二、毕业研究生必备的就业知识

(一)就业流程

注:签订就业协议的毕业研究生要提供有效的《就业协议书》;合同制就业的毕业研究生要提供《劳动合同》;自愿申请缓派的毕业研究生要提供《缓派申请表》;考取博士研究生的毕业研究生要提供《录取通知书》的复印件;灵活就业的毕业研究生要提供《甘肃政法学院毕业研究生灵活就业登记表》,以上有关佐证材料证明模板表格可在“研究生处网站”中下载或在本人所在二级学院领取。

(二)研究生处网站的登陆

方式一:直接键入甘肃政法学院研究生处网站网址登陆(http://yjsc.gsli.edu.cn/

 

方式二:通过甘肃政法学院主页->管理服务->行政机构->学位管理与研究生工作处

 

(三)就业协议书

《毕业研究生就业协议书》是普通高等学校毕业研究生和用人单位在正式确立劳动人事关系前,经双向选择,在规定期限内就确立就业关系、明确双方权利和义务而达成的书面协议;是用人单位确认毕业研究生相关信息真实可靠以及接收毕业研究生的重要凭据;是学校进行毕业研究生就业管理、编制就业方案以及毕业研究生办理就业落户手续等有关事项的重要依据。用人单位据此接收毕业研究生,学校据此为毕业生办理《就业报到证》,就业协议书为唯一编号,请牢记。

(四)报到证

   《全国毕业研究生就业报到证》简称“报到证”,是高校毕业研究生报到和落户手续的唯一合法依据和有效证明,只有列入国家就业方案的毕业研究生才能持有。报到证是由教育部直接印制,省级高校毕业研究生就业主管部门签发,列入国家就业方案的毕业研究生才能持有的有效报到证件。报到证是一个从学生身份转变为国家工作者身份的标志性材料,是人事关系正式从学校转移到就业单位的证明。

    1、报到证的作用:

    《全国毕业研究生就业报到证》的主要作用是:到接收单位报到的凭证;落实工作关系和编制的功能;证明持证毕业研究生是纳入国家统一招生计划的学生,具有证明身份的功能;迁移和落实户口的功能;迁移和落实人事档案;人才服务机构存档的证明;保护和维护普通高校毕业研究生权益的功能;就业通知书是存入个人档案的必备材料。

毕业研究生毕业学校凭《全国毕业研究生就业报到证》办理档案转递、户口迁移手续;用人单位以《全国毕业研究生就业报到证》为依据,办理接收毕业研究生有关事宜;公安机关凭《全国毕业研究生就业报到证》办理落户事宜;人才交流部门凭《全国毕业研究生就业报到证》办理人事代理。

因此,不管毕业时找没找到工作,请同学们一定不要忘记了开具就业报到证的事情,否则超过两年的期限就不能再开了,对今后的工作和生活会带来诸多不必要的麻烦。

    2、补发丢失报到证的流程:

    《全国毕业研究生就业报到证》一人一份,凡涂改、损毁的《全国毕业研究生就业报到证》一律作废。《全国毕业研究生就业报到证》自毕业之日起遗失的,应由毕业研究生本人填写《甘肃政法学院毕业研究生就业报到证补发或遗失证明签发审批表》,经学院初审、学校复审,在报到证丢失地公开发行的报纸上声明作废后,由学校或省人社厅根据上述补办程序出具有关证明。

(五)档案和户口

    1、领取报到证(派遣证)之后,办理档案、户口及组织关系的程序: 

本人需携带身份证或学生证到学院领取报到证。如特殊原因不能本人领取,可由本校同学或教师携带《派遣证代领委托书》及代领人学生证或身份证代领。委托书详见附件或可到研究生处网站“常用下载”下载。

    档案转递:领取报到证后,到研究生处招生就业科办理档案转递手续。

    户口转迁:携带报到证原件及复印件到一楼保卫处户籍室办公室办理户口转迁手续。

    组织关系:携带报到证到各学院党委办理。

    2、户口和档案是否可以自己保管:

    户口迁移证具有时效性,须在规定期限内由本人到迁入派出所落实。学生档案是国家规定的机密材料,须要通过邮政机要转递,不允许到普通邮局挂号邮寄、特快专递等方式邮寄,如有特殊情况可申请个人自带和请人代领,否则出现档案丢失等情况会给以后就业和工作带来不必要的麻烦。

    3、毕业研究生如何追踪自己的档案:

    毕业研究生档案邮寄地址由用人单位提供,由学生本人进行确认,档案主要通过机要通信渠道转递、学校派专人送达或用人单位凭有关证明材料派专人领取等方式进行转接,期间有严格的交接签收程序,一般情况下不会遗失。毕业研究生到用人单位报到后,要及时到自己所在单位的人事主管部门了解一下自己的档案是否已交寄到单位(档案保存在人才市场等机构或派至生源地人事部门的可到相关人才中心或人力资源和社会保障局进行查询)。若单位未收到毕业研究生档案,毕业研究生可凭单位人事部门书面证明到学校查询,或由接收单位人事部门向学校查询。最后,提醒毕业研究生在签约时一定要注意:必须由用人单位认真填写,并在邮寄前再次与发放档案老师确认档案的邮寄地址,以免出现因档案转寄地址不详而导致档案遗失。

    4、毕业时对户口和档案应注意以下问题:

1)在求职过程中,请在履行签订协议的程序时,一定要明确档案转递地址、邮编和单位全称,并且接收学生档案的单位必须具有人事调配权限、盖章齐全;

2)到三资企业、外资企业、独资企业、民营企业等非国有单位就业的毕业研究生,由于这些单位没有人事调配权限,因此一定要和企业明确人事档案委托管理的部门(如××省(自治区)××市(县)人才服务中心(人才服务局)或其他有资格的代理单位等),在协议中,一定要有接收档案的地址、邮编和人才服务机构的全称;

    3)有的单位或企业本身没有人事调配权限,人事档案管理权限在其上级主管部门(如到××学校去工作,其人事档案管理部门应是××省××市(县)教育局),在签订协议时,应明确档案转递的主管单位地址、邮编和主管单位全称;

    4)考取博士研究生的同学,在拿到录取通知书时,请同学们一定要将录取学校的全称及院系的地址、邮编和专业及时报给学校毕业研究生就业主管部门,以保证同学们的档案能得到及时的转递;

    5)暂时没有找到工作的同学,请在毕业前夕落实好个人档案托管单位或转递单位,并及时将档案托管或转递单位的地址、邮编和单位全称报给学校毕业研究生就业主管部门,避免个人档案滞留在学校,超过期限变成“死档”。

(六)改派

所谓改派是指在学校上报就业建议方案和上级主管部门核发《全国毕业研究生就业报到证》后,进行就业单位调整与变动的必经程序。简单的讲,改派就是将原来派遣到原单位或生源地人社局的报到证更替或派遣到新单位的报到证。

    1、以下3种情况需要办理改派手续:

1)毕业离校时暂时未能就业,毕业后两年内落实工作单位的。

2)毕业时已落实单位,因各种原因不得不另行签约并已按照规定程序办理了另行签约手续的。(更换单位的)

3)毕业时没有编制、户口,按合同制就业派遣至生源地人社局,现落实编制及户口的。

    2、办理改派需要以下手续:

1)毕业之日起两年之内未就业的毕业研究生原报到证开回生源地或人事代理机构的可办理改派,需要原报到证、就业单位的接收材料(接收函或签定的有效协议书等);

2)毕业之日起一年之内已就业的毕业研究生可办理改派,需要原报到证、原就业单位放行(解约)材料和新就业单位的接收材料;

3)由于特殊原因毕业时未领取报到证的,需要出具申请材料、毕业证、就业单位或派遣单位的接收材料。

注:以上改派事宜如遇国家、甘肃省政策调整,则以国家、甘肃省新的派遣政策为准。如果毕业时间已经超出了政策规定的改派范围,即毕业之日起超过两年或已就业超过一年的不能办理改派,可到原单位或户口所在地和接收单位的人事部门办理调转手续。

在此提醒同学们,毕业后一定要在期限内报到,办理档案转接及落户事宜。工作有变动的同学一定要在毕业后一年内办理改派手续,把户口落回家庭所在地或各级人才中心,千万不要把户口迁移证保管在自己手中,否则,会给自己带来极大的麻烦。

    3、改派流程:

 

(七)违约和丢失协议 

 

   关于违约:

    1、妥善处理与用人单位之间的关系,需争得用人单位同意方可解约。不得因个别同学违约损害学校声誉。

    2、办理流程:

    1)毕业研究生须持材料:原用人单位书面解约函(盖单位人事部门公章)原件及复印件、与原单位签订的就业协议书(四份)、新用人单位的接收函原件和甘肃政法学院毕业研究生违约申请表(两份);

    2)学院需与用人单位进行核实,并处理好与用人单位之间的关系;

    3)学校根据材料将于7个工作日内给予答复。

    关于丢失协议:

    1、毕业后档案缓发6个月,待无用人单位反映与同学签约后方可发送档案。

    2、如谎称协议书丢失,经查实,将予以严肃处理。

    3、办理流程:

    1)本人提出申请,并下载毕业研究生就业协议书补发申请表;

    2)院系对情况进行审核盖章;

    3)学校根据材料公示7个工作日,无用人单位举报将给予重新补发四方协议书。

    注:申请表见附表或在研究生处网站“常用下载”中下载。

 

 

 

 

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn