首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>就业发展>>规章制度>>正文
毕业研究生求职与择业的常识和技巧
2018-10-24 09:39  

 

、求职与择业的常识和技巧

(一)关于求职与择业    

求职,归根到底是一个自我推荐的过程,那么一个成功的自我推荐应该注意哪些关键问题呢?

(二)求职的几个重要步骤

在求职前,许多研究生同学来到招生就业科经常会问的问题是,我所学的这个专业哪些单位的薪金待遇比较优厚?或者,我们这个专业往年去哪些单位就业的比较多?在这些情况下,研究生们都是在为自己的求职,择业决策寻找外部“信息”。

然而,事实上整个求职与择业的决策应该从内部信息——“了解自我”开始更好些。

当你对自己喜欢什么,不喜欢什么,适合做什么,不适合做什么有了足够的了解时,你就能够缩小你需要寻找的信息的范围,这样可以帮助你不必在对你而言是不重要的,或者与你的兴趣和技能不相符的职业上浪费时间和精力。所以你所做的自我分析,需要包括三个方面:

★兴趣:把握你的兴趣所在

★能力:明确你所具备的能力

★价值观:澄清你的价值取向

具体来说,就是在求职和择业前,一定要把自己的心静下来,先问自己这样几个问题。

★“我究竟对什么样的工作感兴趣?我喜欢做什么样的工作?”

★“我擅长干什么?我在哪方面能力最强?”

★“我具有什么样的个性特征?我这样的个性特征适合做什么类型的工作?”

★“我最看重的是什么”或者“什么对我来说是最重要的?”

关于“价值观”   

职业价值观是影响生涯决策最重要的因素之一,并且价值观与随后的工作满意度水平有关,当人们能够依据自己的价值观生活时,会有最大程度的幸福感和高自尊。

关于“兴趣”

准确地讲应该是职业兴趣,销售与律师的兴趣不同,教师与研发人员的兴趣也不同,自己喜欢干什么,不喜欢干什么,对确定一个人可能的未来职业是非常重要的因素。

关于“技能”

技能(职业技能)是招聘者特别感兴趣的部分,它可以浓缩成一句话,即“你能做什么?”招聘者根据求职者能做好(或做不好)什么,包括其长期以来习得或获得的行为以及其拥有的特殊天赋和能力来认识求职者,并决定是否录用。

第二件事:确定择业目标

根据自我分析的结果,下一步你要做的就是确定自己的择业目标,确定择业目标,关键是要和自己,也就是说“人”“职”要匹配,那么应该从哪些方面进行匹配呢?

★性格与职业的匹配

更多用人单位在招聘新人时,将性格测试放在首位,当性格与职业匹配时,才能对其能力进行测试,其原因是性格比能力更重要,如果一个人能力不足,可以通过培养提高,但若其性格和职业不匹配,要改变起来就困难多了。

个人选择职业时更应对性格加以重视,你的事业成功与否,与你的性格和职业的匹配密切相关,选择一个自身性格匹配的职业,将会使自身的优势得到充分的发挥。

★兴趣与职业的匹配

兴趣与职业的匹配同样重要,不同的人对不同领域的事情感兴趣,而不同的职业也需要不同兴趣特征,正是这种兴趣上的差异,构成人们选择职业的重要依据。

★特长与职业的匹配

在选择职业时,也要特别注意特长与职业的匹配,不少人往往将兴趣误认为是特长,认为喜欢做的就是擅长做的,事实上,只有具备很强能力或者特质的才是自己的特长,这一点要搞清楚,否则,你将进入误区,事业难以成功,只有做自己擅长做的事才有可能取得成功。

确定选择目标,还同时考虑以下几个关键点。

★行业选择:一个人如果在选择职业时选错了行,恐怕一生难有作为,职业方向往往在直接决定职业发展结果如何。

★地域的选择:地域的因素同样重要,不仅对今后的职业发展有影响,同时对个人的生活习惯和生活方式也有影响,这些也都需要考虑到。

★单位的性质及所提供岗位的性质:是选择国家机关、事业单位、国有企业,还是选择新社会组织和经济组织?提供的岗位是从事技术工作,管理工作,社会工作还是从事教学工作,科研工作等都要结合自身的情况进行考虑。

    温馨提示:

在择业的过程中,必然会遇到不少不可预测的变化,但是,事前给自己的择业确定一个比较明确的目标,做好充分的准备。可以使整个就业活动有的放矢,有条不紊。

(三)择业的一般标准是什么?

每位毕业研究生都在为找一个“好”的工作而奔波,“好”的职业选择标准,往往也因人而异,但有些原因则却是共同的:

    选择自己感兴趣的职业

    ★把自己的特长作为择业时优先考虑的条件;

    ★用人单位是否能够提供继续培训、学习的机会和条件;

    ★单位的性质和发展前景;

    ★工资待遇;

    ★单位的地理位置;       

    这里对毕业研究生择业时有可能存在的几个误区做一提示:

    1)人云亦云,不深入思考自身的特点

    现在什么样的单位热门,什么单位受到吹捧,就和别人一起趋之若鹜,这是极其错误的,不考虑自身的兴趣,特长和自己职业发展的方向所进行的选择将是不明智的选择。

    2)盲目追求高收入

    毕业时初次就业的薪水高,并不意味着将来的收入就一直会很高。真正与每个人的收入有着强关联的是一个人的发展状况,一个非常优秀的,具备真本事的人,他的高收入和优越的生活是水到渠成的事情。

    3)盲目追求安定,效益好的单位

    通常安定的、效益好的单位其竞争的氛围也较弱,锻炼发展的机会也相对较少,正值青春年少,能够多一些锻炼奋斗的机会,能够多一些经历和体验,将是对整个人生最有价值的!

(四)求职前应做好哪些具体的准备?

    1)准备自荐材料

    在确立了择业目标以后,毕业研究生接下来即可准备自荐材料。自荐材料是反映毕业研究生个人总体情况和综合素质的主要材料。也是用人单位透视研究生的一扇“窗户”和决定是否面试的重要依据,故自荐材料被称为研究生求职择业、赢得面试的“敲门砖”

    自荐材料包括:学校的《毕业研究生推荐表》、个人简历以及有关的辅助证明材料。这几种材料虽然单独都能使用、但各自的侧重点不同。简历是针对应聘职位而进行个人推荐,《毕业研究生推荐表》则体现了学校对自己的认可,缺了任何一个方面,自荐材料都不够完整。

    ★学校的《毕业研究生推荐表》

    ★个人简历

    ★辅助证明材料(成绩单、各类职业资格证书、英语四六级证书、计算机等级证书、各种奖励证书,准备好以备招聘单位索取)

    ★求职信(视具体情况而定,一般情况下毕业研究生应聘不需要)

    2)广泛收集需求信息,搜集自己感兴趣的用人单位资料

    搜集用人单位信息,不仅要了解单位的招聘信息,同时还要了解很多其他重要信息,包括单位文化、单位理念、人才标准以及招聘程序、招聘风格等等。

    不同单位有不同的单位文化、价值观,因此在人才选拔上也有不同的标准,了解单位文化与价值观也是非常重要的。

    3)学习并联系自我推销的一些技巧

    学习一些自我推销的技巧,并进行适当的练习。可自我练习,也可求助于老师、同学、朋友,请他们帮助进行练习。

(五)求职简历的写作要点

    一份卓有成效的简历是开启事业之门的钥匙,直接决定了求职者是否能进入面试环节。

简历的基本内容

    在简历的正文之前,首先写出你所应聘的是什么职业,这样做通常会非常受招聘主管的欢迎。

    1)个人基本资料,切忌繁琐,只写出必须的信息即可,籍贯,身高,体重,婚否等可不必写出

    2)教育背景,最好采取倒叙,突出重点。在学校教育之外接受的相关培训也应写出。

    3)工作经历

    ★主要突出在研究生阶段所担任的社会工作和职务,参加或组织过的重要活动,突出自己在活动中的作用。

    ★在各种实习机会中所承担的具体工作

    ★兼职、实习中参加过的培训就可以作为亮点写进简历。

4)个人能力,如英语、计算机等方面的能力,能力描述应紧紧围绕你所应聘的职位,尽可能的使你的专长,兴趣与你所谋求的职位特点,要求相吻合。

    写好简历的三个原则:

    一份好的求职简历,应该要达到这样的效果:

    ★使阅读者能够快速检索出有用的信息,

    ★最大程度的给予阅读者这样一个信息,你适合这个职位!

    因此,一定要把握住以下几个基本原则:

    原则一:一定要有针对性

    招聘主管最关心的是应聘者是否具备与招聘职位相应的资格,也就是应聘者是否能胜任拟聘的工作,因此,应聘者不论是写自己的经历,还是写自我评价,一定要紧紧抓住所应聘的职位和所应聘的单位来写,无关的信息可以完全略去。因为招聘者只对职位有关的信息感兴趣,对无关的信息则毫不关心,过多的无关信息甚至会导致招聘者对整份简历的“抛弃”。

    原则二:要突出“经历”

    用人单位最关心的是应聘者的经历,因为招聘主管可以从一个人的经历中看出他的经验、能力和发展潜力。经历包括教育经历和工作经历,不必写出全部经历,但与所应聘职位相关的、最近的、重要的经历一定要写出,与所应聘职位不相关的,较早的,不重要的经历可以略去。

    原则三:要“简”而“明”

    内容简洁、易懂、清楚的简历是最不易被招聘主管漏掉的,而那些长篇大论、不知所云式的简历是不招人喜欢的,一份写的很糟糕的简历是一定会被筛掉的。

    制作求职简历的几个要点:

    1)求实求真,是指简历内容力求真实,绝不虚构,要陈述的经历、技能多用数字、实例来表达。数字是最能吸引招聘单位注意的。

    2)简洁、易读,指简历要言简意赅,语句要通顺,最好不超过两页A4纸,以一页纸为最好,无须封面。

    ★文字:字号要始终,不宜过小,只选用一种字体,不宜在简历中选用两种以上的字体,可用加黑来突出重要内容。行间距要始终,不要过密。

    ★句子:不要使用长句子,尽量使用短句

    ★词汇:不要使用过多的形容词,要尽量使用带有积极含义的动词,如组织、策划、获得、安排、解决、完成等。

    ★段落:可以利用空白和段落的设置来突出重要的内容,使你的简历变得更吸引人。

    3)重点突出,简历中针对职位突出自己可以胜任的优势,即使有很多经历和荣誉,也一定不要全部写上,要有取舍,在内容分布顺序上可以突破时间上倒叙的常规,要先重后轻,重要内容可以加黑,突出关键词语。

    4)量体裁衣,指每一份简历只适用于一个单位或者一个职位,应根据职位的要求取舍素材,突出重点,切忌一份简历投千家。

    5)注重内容,简历制作应以“内容为主”,切忌在形式上花太多功夫。

    当你了解这么多关于写简历的要点后,还想特别提醒你,以下这些事你不可做的:

    (1)不要提出薪水要求!

    (2)除非有必要,不要限制工作地点上的考虑!

    (3)不要提供任何负面的信息!

    (4)避免使用第一人称“我”,不要使用否定的陈述!

    (5)不可以有任何错别字!

    (6)不要写不真实的信息

    (7)使用过于专业的“行话”

    (8)使用过于笼统的描述,如可负责····,具有管理能力的·····

    请你明白一点,没有一个固定的范本或格式是所谓最好的简历,每个人都有自己的特点和想法,建议你在写简历之前,仔细的考虑一下你要如何向用人单位推销你自己。而且在写简历时,牢牢记住一个中心问题,那就是你的需要和你的目标,选择一些有用的方式来帮助你做出适合的简历。

温馨提示:

评论你的简历!

    最后,当你完成简历时,我们强烈的建议你:让几位你所尊重的人评论一下你草拟的简历,这将会有所帮助。

(六)求职信写作要点

    求职信是求职过程中的“敲门砖”,它主要告诉别人“为什么你是这份工作的最佳人选”,以下是求职信的通用模板,供研究生同学们参考。

    求职信的基本格式

    尊敬的某某先生/小姐:(最好能直接写给主管招聘和面试的负责人)

    第一段写出为什么你要写这封信,你要应聘的职位,写出你是通过什么渠道听说这个就业的机会或者机构的。

    第二段说明为什么你能胜任这个职位,提出一两个你认为机构最感兴趣的你的优势条件。说出为什么你对单位、职位、或这种类型的工作尤其感兴趣。如果你有相关的经验或专业训练,一定要指出来。提醒阅读者看到所附的申请表格或简历,提出一些在简历中你可能无法提及的相关信息。

    第三段以要求给予面试机会来结束,建议一个可能的日期和时间。暗示你会在随后打一个电话来预约这次会见。保证你的结束语不是含糊,而是尽可能使阅读者采取一个具体的行动。

    问候语!

                                           真诚的某某(手写签名)

日期

    求职信的写作要记住的一些基本规则:

    1、称呼的后面要用冒号不要用逗号,写称呼时要用正式的语气

    2、最好用具体的称呼。如果无法确定,就称呼“招聘经理”,“人事主管”,或者就称“经理”。

    3、段落分明,每段之间可以空一行

    4、结尾时应在姓名上方写上祝福的话,名字与结尾之间要保留足够的空间

    你可以做的和不可以做的:

    1)你可以做的:

    ★简明扼要,无需客套话,即使要表达自己的强烈意愿,也要真诚而恰如其分。

    ★事先仔细阅读招聘广告,了解用人单位的需求和职位的要求,有针对性的撰写求职信。

    ★实事求是,措辞得体,恰如其分的介绍自己的能力和特长,自我推荐和谦虚应该适当有度。

    ★慎重使用“我”而强调“你”,把“我具备”转变成“我有你需要的”,侧重自己对用人单位的价值,尽可能的表露出对单位及其所处行业的了解与熟悉。

    2)你不可以做的:

    ★切忌过分冗长

    ★不可用简写词语,要用全称,表达要准确

    ★不可以出现拼写,语法错误。

★没有实质的内容的话一句都不要写。

(七)面试注意的事项

    面试是用人单位考察应聘者最常用的一种方法,通过面试,应聘者可以充分展示自己的实力,给招聘者留下深刻而良好的印象,因此,面试是影响应聘者求职成功与否最为关键的一个环节。

    1)做好充分准备

    在递交简历、求职信、初试这些单向信息传递阶段之后,面试已经进入一个面对面、互动交流的阶段,要想表达到良好的交流效果,一定要对所应聘的单位和相应的职位做详细的了解,这样才能对面试官提出的问题有更好的理解,回答问题时也更有针对性,同时也可以让用人单位感受到你对此次应聘的重视以及做事的严谨与认真,更重要的一点是要想清楚如何在面试中向面试官推荐自己,当面试官让做自我介绍时该如何去说,当面试官问道自己的最大优势时,又该如何去表达······

    总之,面试前要先预想主考官会问的问题,并准备谨慎而有条理的                                          回答,毕业研究生由于缺乏面试经验,可事先找朋友练习面试技巧,只有做好充分的准备才能在面试中有良好的表现。

    2)准时现身耐心等候

    面试时最好提前10分钟到达地点,耐心等待同时整理一下思路,还可最后检查一下自己的仪表,整理因挤公交而弄乱的衣服,发型。

    3)注意礼仪

    面试务必要准时,一进单位就是面试的开始,对人要客气有礼,秘书或接待人员都可能影响你是否能得到这份工作。面试前关掉手机,注意自己的坐姿,节制不该有的小动作。与主考官保持视线的接触,但不要紧盯着对方的眼睛,眼神切勿乱瞟乱看。

    4)把握灵活的应对

    仔细聆听对方的问题,审慎回答,不要太简略,切忌只回答“是的”,“好”,“对的”,“没问题”等无法使内容更生动的字句。要完整并举实例说明,但要避免冗长。若对应征单位不了解,不妨坦诚相告,以免说错而得不偿失。当对方问你能为单位做什么,若无法马上回答,可先请问对方这份工作最重要的内容是什么,然后就这些部分来回答。当对方问你的专长时,别忘了针对专业的特性来回答。对自己的能力和专长不需刻意的强调,但也不必太谦让,主考提及你是否有能力时,一定要把握机会发问,以表现自己对这份工作强烈兴趣。

    5)勿忘感谢

    无论告辞时说些什么,要表现出信心坚定,态度积极,给主试者一个良好、深刻的印象。离开前应谢谢主试者给你面试的机会,若面试时间较长,在面试结束时,可以赞扬主试者在面试过程中使你获益的特殊观点,还可寄封感谢信,以加深对你的印象。

    6)切忌不要议论和贬低其他的招聘单位

    你对其他招聘单位议论和贬低,会让招聘单位对你的人品持否定态度,很大程度上导致你的应聘失败。

    此外,每个招聘单位都有自己的招聘面试程序和风格,在准备应聘某个单位的职位时,应对该单位的面试程序和风格做详细的了解。

(八)求职礼仪

    1、行为礼仪

    第一印象是非常重要的。人与人相识,第一印象往往是在前几秒形成的,而要改变它,却需要付出很长时间的努力。良好的第一印象来源于人的仪表谈吐,但更重要的是取决于他的表情,微笑则是表情中最能赋予人好感、增加友善和沟通,并愉悦心情的表现方式,也是人与人之间最好的一种沟通方式。一个对你微笑的人,必能体现出他的热情,修养和他的魅力从而得到人的信任和尊重。

    2、仪表礼仪

    男同学面试时服装要平整、清洁、大方、庄重,衣服颜色要搭配协调,若着西装,应穿颜色较深的。注意脸部清洁,胡子干净,指甲干净,头发梳理整齐,镜片擦拭干净。挺胸直腰,目视前方,入座时要轻,后背轻靠椅背,身体可稍向前倾,表示尊重和谦虚。

    女同学面试着装要简洁,大方,淡雅,庄重,样式不宜复杂,颜色不宜过于鲜艳,头发要梳理整齐、长发要用发夹夹好、可化淡妆,裙子长度要适宜,以稍微过膝盖为宜,绝对不可以穿过短的裙子或太薄,太紧的衣服。指甲不宜过长,切忌使用过弄的香水,说话时不要低头,要看着对方的眼睛或眉间。不要回避视线。

 

 

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn