首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于研究生火车票研究生优惠卡充值工作的说明
2018-04-27 10:03  

根据铁道部、教育部出台的《学生往返票管理办法》,《教育部办公厅铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》的有关规定,为保证研究生假期持研究生证顺利购票,现将火车票优惠卡乘车充值工作的有关事宜说明如下:

一、充值范围:

全校研究生中粘贴有火车票学生优惠卡的研究生证。

二、充值时间:

每学期第15周为第一次充值,第18周为二次充值。

三、充值要求:

1、原则上各研究生培养单位应按年级收齐需要充值的研究生证后,以学院为单位,于第15周由研究生秘书到学位管理与研究生工作处培养科统一进行充值。

2、因故未参与第一次充值的研究生,由研究生秘书收齐研究生证后于第18周到学位管理与研究生工作处培养科统一进行二次充值。

3、统一充值期间不受理研究生个人持证办理充值。其余时间因充值联网断接,故无法办理。

四、使用说明:

1、火车票学生优惠卡,又称研究生证磁条,是研究生在规定假期(主要是寒假和暑假期间),可以凭借附有磁条的研究生证购买火车半价票。

2、研究生证磁条充值时间一年两次,充值一次可购票四次,使用完后予以充值。研一新生以及补办的新研究生证因磁条本身已充值,故不需充值。

3、购买火车票实行实名制,研究生证磁条内含有芯片,芯片内存有包括研究生姓名、身份证号码、研究生生源地信息、乘车区间、入学日期、优惠次数等内容,因此,研究生证到站区间必须如实填写,只能用于回家和返校,不能随意填写地址和乘车区间,否则无法购票。

4、研究生证磁条载体为纸质材料,故要远离水火,又因为磁条有效部分为印刷集成电路,很容易折断,且防辐射防磁能力极其有限,故不应靠近有磁、有辐射的物体,如银行卡、手机、电脑、电视机等,以避免消磁,消磁后则不能使用,需要特别注意,妥善保存。

特此说明

                                                         学位管理与研究生工作处

                                                             2018年4月27日

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn