首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
甘肃省研究生课程建设推进会暨甘肃政法学院研究生课程建设试点工作启动仪式在我校隆重举行
2016-05-13 10:56  

撰稿/高国富 摄影/蔺彦松 审稿/巩海平

 

 

 

 

 

 

 

 

    2016年5月9日,甘肃省研究生课程建设推进会暨甘肃政法学院研究生课程建设试点工作启动仪式在我校明法讲堂隆重举行。省教育厅副厅长刘宏、甘肃政法学院校长李玉基出席会议并讲话,省学位办主任董仲奇、省内各研究生培养单位主管领导、研究生院(处)负责人以及研究生导师代表、教师代表、学生代表240余人参加会议。会议由甘肃政法学院副校长魏克强主持。会议邀请厦门大学研究生院常务副院长陶涛教授作了题为《遵循人才培养规律,严格培养过程管理——厦门大学研究生培养方案修订实践》的主题报告。

    李玉基校长在讲话中谈到,课程是体现学校一切培养理念和培养资源的基本载体,甘肃政法学院历来十分重视研究生课程建设工作。在今后的研究生课程建设工作中,我们要把立德树人作为研究生教育的根本任务,深入推进研究生教育改革,坚持走内涵式发展道路,切实重视课程学习在研究生教育中的全面性、综合性和基础性作用。要主动适应社会和学生发展的需要,科学定位,分类发展,从改革课程入手,带动学科和专业建设水平,促进研究生教育改革。要把课程建设的组织领导、规划建设、管理体制机制及评估与激励机制相结合,将人才培养、科学研究以及社会服务与文化传承创新相结合,着力推进课程一体化建设。

    刘宏副厅长对我校课程建设工作给予充分肯定和高度赞扬。他指出,课程学习是研究生培养的重要环节,在研究生成长成才的过程中起着至关重要的作用,重视课程学习,加强课程建设,提高课程质量,是深化研究生教育综合改革、提高研究生培养质量的重要内容和任务。教育部发布《关于改进和加强研究生课程建设的意见》、《关于组织实施研究生课程建设试点工作的通知》等文件以来,各试点单位在研究生课程建设方面做了很多工作,取得了一些成绩。在谈到下一步全省研究生课程建设工作时,刘宏副厅长强调,一是要注重统筹兼顾,引导、督促各研究生培养高校高度重视课程建设,担负主体责任,加强课程体系的顶层设计和统筹规划。二是要认真总结经验,要以问题为导向,认真分析本单位课程建设现状,反思存在问题及改进措施,总结提炼制度机制方面的亮点工作和优秀经验。三是要加大核心学位课程建设。各高校要结合高水平大学和一流学科建设工作,在加强整体制度机制建设的基础上,以本校优势特色的一级学科或学科群为基本单位,加大核心学位课程建设投入。

    会上,甘肃政法学院副校长魏克强从认真学习文件精神,准确把握工作内涵,结合学校实际情况,努力夯实建设基础,出台课程建设方案,扎实推进建设工作等几个方面就我校研究生课程建设试点工作向与会人员进行了介绍,并与学校有关二级学院院长签订了课程建设责任书。

    此次会议既是在全省研究生课程建设试点工作全面开展后的一次经验交流会,又是一场针对研究生课程建设的辅导报告会,更是保证全省研究生课程建设朝着正确方向发展的工作推进会,必将促进我校研究生教育进一步朝着专业化、规范化的方向发展。

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn