首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
我校法学一级学科硕士学位授权点合格评估工作同行专家评议
2016-11-28 15:12  

撰稿/郭林祥 摄影/蔺彦松 审稿/巩海平

校外同行专家评议是学位授权点合格评估的必需环节。2016年11月25日,学校法学一级学科硕士学位授权点合格评估工作校外同行专家评议顺利结束。学校在本次合格评估工作中,邀请第七届国务院法学学科评议组成员、中国政法大学研究生院院长李曙光教授,中南财经政法大学副校长姚莉教授,华东政法大学研究生院院长洪冬英教授,西南政法大学研究生院副院长王怀勇教授,西北政法大学研究生院副院长孙昊亮教授为专家组成员,对我校法学一级学科硕士学位授权点进行评议。李曙光担任专家组组长。专家组评议工作包括法学一级学科授权点汇报、专家走访培养单位、召开座谈会以及专家意见反馈会等环节。

汇报会前,学校举行了简短的开幕式,开幕式由魏克强主持,李玉基致欢迎辞,介绍了我校办学历史和研究生教育的基本情况,说明了开展本次评估工作的目的和意义,并对远道而来且长期关心和支持我校发展的各位评估专家表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。评估汇报会由评估组组长李曙光教授主持。我校民商经济法学院院长刘晓霞教授代表法学一级学科硕士学位授权点汇报自评工作。刘晓霞就硕士学位授权点基本情况、学科建设和发展中的特色与优势、人才培养中的亮点、不足之处和自评结果作了汇报。随后,专家针对课程设置、奖助体系、师资队伍、教学科研成果、教学过程监督体系、人才培养和实践环节、学术交流及生源就业质量等方面工作进行了提问。汇报会结束后,专家组分组前往法学院、民商经济法学院、公安分院(刑事司法学院)和公安技术学院(证据科学学院)走访查阅评估材料,然后分三个会场分别召开研究生导师座谈会、管理人员座谈会和研究生座谈会。

最后,专家组对我校法学一级学科硕士学位授权点进行评议和反馈。李玉基、魏克强、梁兆光和校学位评定委员会全体成员、各研究生培养单位院长及主管研究生工作副院长、导师代表、研究生代表、研究生秘书与学位管理与研究生工作处全体成员。反馈会上,专家组宣布本次评估结果为合格,并对我校法学一级学科研究生教育的特点和存在的不足进行了评述,并就研究生教育提出了意见和建议。专家组指出,甘肃政法学院法学一级学科硕士研究生教育特色鲜明,如设立丝绸之路国别政治与法治研究院、环境法学院,开设《西北少数民族法文化专题》、《敦煌法制文书研究》课程等工作,能够瞄准和服务社会发展需求的大局;硕士学位授权点齐全、诉讼法学专业方向颇多且各具特色,彰显出我校师资队伍的壮大;具有正高级职称的教授和青年教师占比较高,说明有储蓄的后备力量,能够可持续发展;具有良好的学术交流平台和健全的质量监控体系,研究生管理制度规范、奖助体系完善、课程建设投入大,显示了学校对研究生教育的高度重视;学位论文抽检合格率高、考取博士学生多、毕业生就业专业吻合度高,说明学校研究生教育培养质量较高。同时也指出了法学硕士授权点建设中存在的不足,建议学校一要建立健全学科建设的人才培养机制,制定青年教师出国培养计划、拔尖人才培育计划,鼓励青年教师到国内外知名院校深造,选派研究生到海外学习;二要通过“不为我有,但为我用”的特聘教授方式,聘请国内外知名教授来我校短期集中授课;三要重视研究生导师队伍建设和培训工作,加强研究生导师与其他院校间的学术交流与合作;四要结合地域特色与市场发展需求,凝练出办学特色;五要进一步加强研究生课程建设、突出课程特色与亮点、优化课程内容、改革教学方法与考核方式。

李玉基就反馈结果做了表态发言。他说,感谢专家组帮助我们诊断法学硕士学位授权点建设中存在的问题、把脉研究生培养过程中存在的不足,感谢提出的准确而又中肯的意见和建议。他表示,要把专家组提出的意见和建议转化成我校研究生教育工作今后发展的智谋和策略,高度重视、积极采纳,并期盼在立格联盟框架内进行研究生教育的深入交流与深度合作。

本次评估既摸清了我校法学一级学科硕士学位授权点的现状,更重要的是着眼于发现问题、解决问题、办出特色,为今后持续提升研究生培养质量打下坚实的基础,必将促进我校研究生教育人才培养质量进一步提升。

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn