首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
学校举办硕士生导师培训会
2017-05-23 17:02  

撰稿/郭林祥 摄影/朱安军 审稿/巩海平

    5月19日下午,学校2017年硕士生导师培训会在行政楼八楼案件研究室举行。会议邀请我校特聘教授中国人民大学博士生导师徐孟洲教授、中国政法大学博士生导师柳经纬教授作了主题为“如何做一名合格的硕士生导师”的讲座,学校研究生导师、研究生秘书及学位管理与研究生工作管理人员参加培训会。校长李玉基教授主持会议并讲话。

    培训会上,徐孟洲教授从自身指导博士、硕士研究生多年来的经验讲起,主要讲述了研究生导师在教学中如何发现“好苗子”,如何因人而异制定培养计划,如何正确处理好教学与科研的关系,如何帮助学生做好学位论文开题、撰写和答辩工作,并强调要做好自身科研工作,要积极带领学生参加本学科前沿学术研讨会,要积极参加立法与法律咨询工作。柳经纬教授则分别从毕业论文定位、创新、选题、形式与内容、学术规范和评价等六个方面谈了在指导与评价研究生毕业论文时存在的若干问题及解决与指导方法,他强调要鼓励学生勇于探索、跨学科研究,并强调在研究生培养过程中导师的科学素养、学术道德和科学诚信是影响研究生培养质量、进而影响学科声誉及发展的关键因素。

    李玉基在总结讲话中指出,导师在研究生培养过程中起着核心作用,我校研究生导师既要当学术导师,又要当人生导师;既要抓科研,又要抓教学;指导学生既要抓过程,又要抓结果;既要严肃学风,又要关爱学生;既要重视个人指导,又要强调团队培养的作用。学校建立特聘教授制度的目的,既要学习他们的学术特长、严谨学风和严格治学的态度;更要通过他们传帮带的作用,帮助学校建立起学术团队,凝练学科方向,打造学术特色。学校相关部门要建立研究生导师培训的常态化机制,加强研究生导师的培训工作,充分挖掘研究生导师自身潜能,从而进一步加快推进研究生教育事业的建设进程。

    此次培训会的顺利召开,为进一步落实立德树人根本任务,更好地发挥导师指导作用,提升指导能力,促进导师间的相互交流、学习和沟通,提高研究生培养质量,掌握指导研究生的方式方法等方面均起到了积极的推动作用。

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn