首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
校研究生会举办研究生读书交流会
2019-01-07 08:30  

撰稿/石笑飞    摄影/严继波    审稿/巩海平

2018年11月30日晚,由学位管理与研究生工作部主办、校研究生会承办的研究生读书交流会在行政楼八楼案件研究室顺利举办。本次读书交流会由丝路法学院2016级法学理论(比较法学)专业研究生杨霄、丝路法学院2017级法学理论(比较法学)专业研究生李辉担任主讲人,环境法学院2016级环境与资源保护法学专业研究生李小强、法学院2017级法律(法学)专业研究生王瑞涛担任评议人。读书会由法学院2017级法律(法学)专业研究生苏海平主持,法学院方砚老师、何君老师、沙勇老师、丁杨梅老师担任指导教师。部分在校研究生参加了此次活动。

本次读书会的选读书目为著名法学家梁治平教授所著的《寻求自然秩序中的和谐》。主讲人李辉同学围绕“法律本位”问题,对中国传统法律文化中的集团本位和西方传统法律文化中的个人本位进行了说明。主讲人杨霄同学从中西方不同的语言表达对“国家”进行了反思。通过西方社会学中的国家产生过程和中国“家—国”思维一体化的对比,指出了西方的私法文化和中国的礼法文化的不同。在评议环节,李小强同学认为,法文化学应该是研究法律的重要方式之一,如梁治平老师“用法律阐释文化,用文化阐释法律”的观点。王瑞涛同学通过自己亲身经历阐述了中国传统法律文化对现代社会的影响。在自由交流部分,参会同学分别就报告内容分享了自己的观点和疑问,并展开深入的讨论。最后,四位老师分别就同学们提出的观点予以点评和指导。

本次读书交流会现场活跃,气氛热烈,收到了预期效果。

 

 

 

 

 

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn