当前位置: 首页>>工作安排>>正文
关于做好我校2017届硕士研究生毕业教育、毕业鉴定工作的通知
2017-05-23 17:35

各研究生培养单位:

毕业教育和毕业鉴定工作是研究生教育管理工作的重要组成部分,现结合我校研究生教育教学实际,就2017届毕业研究生的毕业教育、毕业鉴定工作通知如下:

一、贴近实际,注重实效,合理规划,周密安排,做好毕业教育工作

(一)加强毕业研究生理想信念教育。对毕业研究生进行正确的世界观、人生观、价值观和择业观教育,引导毕业研究生把握人生的正确航向。教育引导毕业研究生树立良好的择业心态,转变观念,先就业,后择业。教育研究生以高度社会责任感,主动将个人发展与国家和社会的需要结合起来,在奉献社会和服务人民的实践中实现自己的人生价值。

(二)加强毕业研究生安全稳定教育。加强毕业生就业权益自我保护的指导教育,组织毕业生学习了解与就业相关的法律法规、政策制度,让毕业生学会运用法律维护自己的合法权益。认真做好毕业生人身安全、财产安全、防火防盗、防传销等安全知识教育,切实保障广大毕业生求职过程中的人身财产安全,维护校园安全稳定。密切掌握毕业生的心理状况,开展好毕业生就业咨询及谈心活动,缓解部分毕业生的不良心理反应,要特别关注特困毕业研究生和暂无就业去向研究生,尽力为他们提供各种帮助。

(三)加强毕业研究生感恩母校、文明离校教育。要在毕业研究生中通过“师生座谈会”、“为母校科学发展建言”、“为母校做一件有意义的事”、“献一份真情,尽一份责任”等主题实践活动开展感恩母校、文明离校教育。要引导和组织毕业研究生采取有积极意义的形式开展毕业纪念活动,保持良好形象,为师弟、师妹树立榜样,给母校留下美好印象,为硕士研究生生活画上一个圆满的句号。

二、高度重视,精心组织,严格程序,规范管理,做好毕业鉴定工作

(一)毕业鉴定的组织领导

各培养单位要成立以分管领导为组长,研究生导师、研究生秘书、研究生会干部为成员的毕业研究生鉴定工作领导小组,负责本院毕业研究生鉴定工作。

(二)毕业鉴定的时间:5月23日——6月8

请各培养单位于6月8日前将《甘肃政法学院硕士研究生学籍登记表》(附件1)、《甘肃政法学院2017届硕士研究生毕业资格审查汇总表》(附件2)和《毕业研究生登记表》(附件3由研究生处统一提供纸质材料模板)报送至研究生处培养科

(三)毕业鉴定的程序及要求

1、组织研究生填写《甘肃政法学院硕士研究生学籍登记表》(一式份)。填写内容均不得打印,学籍注册栏必须本人签字。

2、审查毕业资格,填报《甘肃政法学院2017届硕士研究生毕业资格审查汇总表》。

3、组织研究生填写《毕业研究生登记表》(一式份)。一般要求见《毕业研究生登记表》中的“填表说明”,特别说明如下:

(1)《毕业研究生登记表》请用黑色签字笔填写,标明签名处须由相关人员亲笔签名

(2)《毕业研究生登记表》部分栏目填写内容提示:

培养单位(封面):填写现在所在学院

家庭出身:工人、农民、军人、干部等;

本人成分学生;

籍贯:某省(市)某县(区);

何时何地入党(入团)处:xxxx年x月x日在x省x市x单位入党(团);

学制及授予何种学位: 3年,法学硕士(2年,法律硕士/3年,法律硕士);

所学专业及研究方向:专业填写全称;

本人简历中的起止年月:XX年X月至XX年X月;

家庭成员:直系亲属(父母、爱人、子女);主要社会关系:关系密切的亲友;有何联系密切;

自我鉴定:字数在600字左右。毕业研究生本人围绕思想政治、品德修养、学习科研、学术创新、业务能力、素质拓展、身心健康及奖惩情况等方面实事求是地进行个人总结,写出自我鉴定。

班组鉴定:各班(专业)成立以班长为组长、学生干部为成员的班组鉴定工作组,根据对毕业研究生在校期间德、智、体等各方面表现的综合考核情况,客观公正地为毕业研究生做出班组鉴定

导师对毕业生业务能力、外语水平介绍及对其就业的建议:研究生各自请导师亲自填写,不得模仿导师字迹自行填写。

附件:

1.甘肃政法学院硕士研究生学籍登记表》;

2.《甘肃政法学院2017届硕士研究生毕业资格审查总表》;

3.《毕业研究生登记表》。

学位管理与研究生工作处

2017年5月23

附件【附件1:甘肃政法学院硕士研究生学籍登记表.doc已下载
附件【附件2:甘肃政法学院2017届硕士研究生毕业资格审查汇.xls已下载