当前位置: 首页>>工作安排>>正文
关于做好“十一”放假期间研究生安全教育管理工作的通知
2017-09-28 15:36

各研究生培养单位:

按照学校统一安排,10 月1 日—10 月8 日共八天时间为“十一”国庆节假期。为确保“十一”放假期间学校正常的教育和生活秩序,保障我校研究生人身和财产安全,现将做好“十一”放假期间我校研究生安全教育管理工作的有关事宜通知如下:

一、高度重视假期期间我校研究生的安全教育工作。各培养单位要对本单位研究生同学积极进行安全教育,强化研究生同学的安全意识和自我防范意识,要求研究生同学树立“安全第一”的思想。重点要做好本单位研究生同学的外出交通安全、人身安全、财物安全及研究生宿舍防火、防盗等安全教育工作。教育研究生同学遵纪守法,遵守社会道德规范,自觉维护学校和研究生形象。严格禁止组织集体出游和集体包车,教育研究生同学不到地势险峻和安全措施不到位的地方游玩。

二、重点做好研究生宿舍的安全管理工作。各培养单位放假前要组织有关人员对研究生宿舍(1#、2#、3#学生公寓)进行全面地安全检查,彻底排查可能存在的安全隐患。节假日期间,要教育本单位研究生严格遵守学生公寓各项管理规定,保持正常生活学习秩序,按时作息;严禁在宿舍内使用电热水器、电饭锅、电热杯、电炉、电吹风等大功率电器;严禁在宿舍做饭;不在宿舍点蜡烛;离开宿舍时要及时将充电器等用电器切断电源,做到不留隐患。

三、严格我校研究生管理。各培养单位要教育办单位研究生同学严格遵守学校管理的各项规章制度。对饮酒、赌博、打架等违纪行为要加强检查处理力度。要切实做好假前和假后研究生同学上课出勤检查工作,严格请销假制度。同时,要详细掌握研究生同学的去向,假期离开兰州的研究生同学必须在各培养单位办理登记。10月8 日晚各培养单位对未返校的研究生要及时查找并报告,对擅自提前离校和延期返校的研究生要进行批评教育,并按我校研究生有关规定予以处理。

四、各培养单位要按照学校统一安排,认真做好假期值班和突发事件的预警和处置工作,如发生意外情况要及时汇报。

五、各培养单位要做好值班工作,将各种事故隐患和扰乱学校秩序的苗头解决在萌芽状态。全体研究生工作者要明确责任,落实措施,保证各项工作万无一失,确保我校研究生同学度过一个平安祥和的“十一”假期。

学位管理与研究生工作处

2017 年9月28日