首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>工作安排>>正文
关于做好2018—2019学年家庭经济困难研究生认定工作的通知
2018-11-23 15:19  

各二级学院:

为做好我校2018—2019学年家庭经济困难研究生认定工作,缓解家庭经济困难研究生就读期间的经济压力,根据《财政部、国家发改委、教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教[2013]19号)、《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(财教[2007]8号)等相关文件精神,按照《甘肃政法学院家庭经济困难研究生资助管理办法》和《甘肃政法学院家庭经济困难研究生认定办法》,现就有关事宜具体通知如下:

一、认定对象

我校所有全日制在校硕士研究生。

认定标准

1.凡在校学习期间研究生本人由家庭承担的生活费过低,家庭经济困难,提供学费、住宿费有较大困难,且家庭状况符合下列情况之一,可认定为家庭经济困难研究生。认定为家庭经济困难的研究生每人补助1000元,其比例原则上不超过在校研究生人数的10%。

(1)孤儿、烈士子女、优抚家庭子女;

(2)父母双方丧失劳动能力且无其它经济来源;

(3)无经济来源支持其正常学习的单亲家庭子女;

(4)家庭遭受重大自然灾害或者突发性灾祸,损失重大,造成经济困难;

(5)因其它特殊原因造成家庭经济困难。

2.有下列情形之一者,不能认定为家庭经济困难研究生,已认定者,取消其认定和受助资格。

(1)有与其家庭经济困难状况不相符的高消费行为或不当消费行为;

(2)有违反法律法规、校纪校规行为以及不良嗜好;

(3)享受学校各项困难研究生资助的收益,没有用于自己的学业费用,而另做他用;

(4)师生举报的其他情况、经查证属实。

3.已享受社会资助及获得国家奖学金、学业奖学金的家庭经济困难研究生,学校不再给予其它形式的资助。

认定程序

1.个人申请。11月21日——11月26日,研究生本人如实填写《甘肃政法学院研究生及家庭情况调查表》(附件1),并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。同时,向所在二级学院提交《甘肃政法学院家庭经济困难研究生认定申请表》(附件2)和《甘肃政法学院研究生及家庭情况调查表》。已被二级学院认定为家庭经济困难的研究生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,只提交《甘肃政法学院家庭经济困难研究生认定申请表》,不再提交《甘肃政法学院研究生及家庭情况调查表》。

2.小组认定。11月27日——11月30日,年级认定工作小组根据申请人提交的《甘肃政法学院家庭经济困难研究生认定申请表》和《甘肃政法学院研究生及家庭情况调查表》,以研究生家庭人均收入对照兰州市城市居民最低生活保障标准,并结合研究生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关事实,进行认定,确定本年级的家庭经济困难研究生资格,报二级学院认定工作组进行审查。

年级认定工作小组进行认定时应重点考虑孤残研究生、烈士子女,以及共同生活的家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的研究生。

3.二级学院审查。12月1日——12月7日,各二级学院认定工作组认真审查年级认定工作小组申报的初步认定结果。如有异议,应在征得年级认定工作小组意见后予以更正。二级学院认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难研究生名单以适当方式在适当范围内公示5个工作日。公示无异议后,各二级学院将审查通过后的《甘肃政法学院家庭经济困难研究生认定申请表》、《甘肃政法学院研究生及家庭情况调查表》和《甘肃政法学院2018—2019学年家庭经济困难研究生基本情况汇总表》(附件3)的纸质版和电子版报送学位管理与研究生工作处。

4.学校审定。12月8日——12月12日,学位管理与研究生工作处对各二级学院的认定结果进行审查后,提交学校研究生奖助工作领导小组审定,审定结果在全校范围内进行公示。全校范围内公示无异议后,提交校长办公会议通过。

工作要求

1.各二级学院应定期对家庭经济困难研究生进行资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难研究生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。

2.如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金,并追究相关责任。情节严重者,学校依据有关规定进行严肃处理。

3.各二级学院应加强研究生的诚信教育,教育研究生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况。如研究生家庭经济状况发生显著变化,二级学院应及时做出调整。

附件:

1.甘肃政法学院研究生及家庭情况调查表

2.甘肃政法学院家庭经济困难研究生认定申请表

3.甘肃政法学院2018—2019学年家庭经济困难研究生基本情况汇总表

                                                          学位管理与研究生工作处

                                                              2018年11月20日

附件【附件1:甘肃政法学院研究生及家庭情况调查表.doc已下载
附件【附件2:甘肃政法学院家庭经济困难研究生认定申请表.doc已下载
附件【附件3:甘肃政法学院2018-2019学年家庭经济困难研究生基本情况汇总表.xls已下载
关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法学院学位管理与研究生工作处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn