当前位置: 首页>>工作安排>>正文
关于做好我校2019届硕士研究生毕业教育、毕业鉴定工作的通知
2019-05-23 15:56

二级学院

毕业教育和毕业鉴定工作是研究生教育管理工作的重要组成部分,现结合我校研究生教育教学实际,就2019届毕业研究生的毕业教育、毕业鉴定工作通知如下:

一、贴近实际,注重实效,合理规划,周密安排,做好毕业教育工作

(一)加强毕业研究生理想信念教育。对毕业研究生进行正确的世界观、人生观、价值观和择业观教育,引导毕业研究生把握人生的正确航向。教育引导毕业研究生树立良好的择业心态,转变观念,先就业,后择业。教育研究生以高度社会责任感,主动将个人发展与国家和社会的需要结合起来,在奉献社会和服务人民的实践中实现自己的人生价值。

(二)加强毕业研究生安全稳定教育。加强毕业生就业权益自我保护的指导教育,组织毕业生学习了解与就业相关的法律法规、政策制度,让毕业生学会运用法律维护自己的合法权益。认真做好毕业生人身安全、财产安全、防火防盗、防传销等安全知识教育,切实保障广大毕业生求职过程中的人身财产安全,维护校园安全稳定。密切掌握毕业生的心理状况,开展好毕业生就业咨询及谈心活动,缓解部分毕业生的不良心理反应,要特别关注特困毕业研究生和暂无就业去向研究生,尽力为他们提供各种帮助。

(三)加强毕业研究生感恩母校、文明离校教育。要在毕业研究生中通过“师生座谈会”、“为母校科学发展建言”、“为母校做一件有意义的事”、“献一份真情,尽一份责任”等主题实践活动开展感恩母校、文明离校教育。要引导和组织毕业研究生采取有积极意义的形式开展毕业纪念活动,保持良好形象,为师弟、师妹树立榜样,给母校留下美好印象,为研究生生活画上一个圆满的句号。

二、高度重视,精心组织,严格程序,规范管理,做好毕业鉴定工作

(一)毕业鉴定的组织领导

二级学院要成立以分管领导为组长,研究生导师、研究生秘书、研究生会干部为成员的毕业研究生鉴定工作领导小组,负责本院毕业研究生鉴定工作。

(二)毕业鉴定的时间:5月21——6月3

各二级学院请6月3日前将《甘肃政法学院硕士研究生学籍登记表》(附件1)、《甘肃政法学院2019届硕士研究生毕业资格审查汇总表》(附件2)和《高等学校毕业生登记表》(附件3由研究生处统一提供纸质材料)报送至学位管理与研究生工作研究生培养科

(三)毕业鉴定的程序及要求

1、组织研究生填写甘肃政法学院硕士研究生学籍登记表》(一式份)。填写内容均不得打印,学籍注册栏必须本人签字。

2、审查毕业资格,填报《甘肃政法学院2019届硕士研究生毕业资格审查汇总表》。

3、组织研究生填写《高等学校毕业生登记表》(一式份)。一般要求见《高等学校毕业生登记表》中的“填表说明”,特别说明如下:

1)《高等学校毕业生登记表请用黑色签字笔填写,标明签名处须由相关人员亲笔签名

2)《高等学校毕业生登记表部分栏目填写内容提示:

院系:填写现在所在二级学院

专业填写专业全称;

政治面貌:中共党员、中共预备党员、共青团员、群众;

籍贯:某省(市)某县(区);

何时何地经何人介绍加入中国共产党或中国共产主义青年团xxxx年x月x日在x省x市x单位XXX介绍加入中国共产党(中国共产主义青年团)

家庭成员:直系亲属(父母、爱人、子女);主要社会关系对本人影响较大,关系密切的亲友;

自我鉴定:字数在600字左右。毕业研究生本人围绕思想政治、品德修养、学习科研、学术创新、业务能力、素质拓展、身心健康及奖惩情况等方面实事求是地进行个人总结,写出自我鉴定。

班级鉴定:各班(专业)成立以班长为组长、学生干部为成员的班组鉴定工作组,根据对毕业研究生在校期间德、智、体等各方面表现的综合考核情况,客观公正地为毕业研究生做出班组鉴定班主任签字由各二级学院研究生秘书签字。

附件:

1.甘肃政法学院硕士研究生学籍登记表

2.甘肃政法学院2019届硕士研究生毕业资格审查汇总表

3.高等学校毕业生登记表

学位管理与研究生工作处

20195月21

附件【附件1:甘肃政法学院硕士研究生学籍登记表.doc已下载
附件【附件2:甘肃政法学院2019届硕士研究生毕业资格审查汇.xls已下载
附件【附件3:高等学校毕业生登记表.doc已下载